ATUAÇÃO TERAPÊUTICA OCUPACIONAL VISANDO À PROMOÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DE UMA CRIANÇA EM INTERNAÇÃO PROLONGADA: UM ESTUDO DE CASO / DEVELOPMENT OF A CHILD IN A PROLONGED HOSPITALIZATION: A CASE STUDY - PACCIULIO, AMANDA MOTA; CARVALHO, THAURA SOFIA EIRAS; PFEIFER, LUZIA IARA (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2011)
Sabe-se que a prematuridade e o baixo peso ao nascer, somados a condições patológicas graves, constituem-se em fatores de risco ao desenvolvimento do bebê, bem como uma internação prolongada. O Terapeuta Ocupacional, ao atuar com crianças em situação de risco, pode utilizar-se do brincar como objetivo da intervenção e também como favorecedor do desenvolvimento das habilidades necessárias à faixa etária delas. Será descrita a intervenção terapêutica ocupacional junto a uma criança que possui atelectasia total do pulmão direito e dextrocardia, encontrando-se em internação prolongada, fatores que acarretam risco ao seu desenvolvimento. Após avaliação, foram utilizados recursos lúdicos objetivando estimular os componentes de desempenho sensoriais, neuro-músculoesqueléticos, motores e cognitivos, pois se acredita que, posteriormente, esses componentes poderão proporcionar alguma independência à criança na realização de suas atividades de vida diária e participação efetiva no brincar e no lazer. Verificou-se que a intervenção realizada proporcionou o desenvolvimento de um repertório inicial de ações sensoriais e motoras que se encontravam atrasadas, evidenciando a efetividade da atuação terapêutica ocupacional para minimizar o efeito dos fatores de risco ao desenvolvimento de crianças submetidas a internações prolongadas. Palavras-chave: Desenvolvimento Infantil, Criança Hospitalizada, Jogos e Brinquedos.