Pandemia de COVID-19 no Brasil: análise do cotidiano e desdobramentos de uma intervenção grupal - Elesbão, Katharyne Figueiredo; Dimov, Tatiana; Barros, Willian Silva; Erazo-Chavez, Leidy Janeth; Ricci, Ellen Cristina (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
A pandemia de COVID-19 alterou bruscamente o cotidiano da população, sobretudo o das pessoas em isolamento social. Dessa forma, através da metodologia qualitativa, buscou-se analisar as mudanças nos cotidianos de brasileiros em distanciamento físico e as possíveis contribuições da terapia ocupacional em teleatendimento grupal. A pesquisa foi realizada no formato virtual. Utilizou-se a técnica de grupos focais para a coleta das narrativas. Os encontros, com duração aproximada de 1 hora e 30 minutos, aconteceram no segundo semestre de 2020. Esses encontros foram transcritos, analisados e categorizados por meio do método fenomenológico interpretativo. Quatro categorias foram encontradas: alterações dos estados emocionais; cotidianos; atravessamentos políticos e pandemia; do agrupamento à grupalidade virtual. Foi possível perceber as rupturas nos cotidianos e a formação de um grupo de ajuda mútua. A atuação da terapia ocupacional em teleatendimento contribuiu para o cuidado em emergências de saúde, pois se aproximou e refletiu sobre o cotidiano dos participantes.