Terapia ocupacional e trabalho: desafios e perspectivas de uma prática emergente durante e após a pandemia da Covid-19 - Rodrigues, Daniela da Silva (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Este ensaio discute as possibilidades de intervenção da terapia ocupacional no campo do trabalho em período pandêmico, bem como apontar os desafios e perspectivas de atuações pós-pandemia. As intervenções foram discutidas a partir de três estágios: i) preparação pré-pandemia; ii) estratégias de preparação durante a pandemia; iii) recuperação pós-pandemia, considerando os níveis micro, meso e macroestruturais, a partir da perspectiva de uma prática centrada na pessoa e no ambiente de trabalho. A atenção às (in)capacidades laborais e a atuação no processo de retorno ao trabalho foram consideradas as principais intervenções do terapeuta ocupacional, articuladas com os diversos atores, instituições, serviços e entidades de classe, de forma a ampliar as ações e promover uma rede de atenção integrada. As novas configurações do trabalho resultantes da inovação tecnológica ampliaram o diálogo interdisciplinar da terapia ocupacional com o campo do trabalho. Esperase contribuir com reflexões teóricas para pensar a prática profissional e o fortalecimento desse campo na contemporaneidade.