Avaliação do nível de independência nas atividades instrumentais de vida diária numa comunidade em vulnerabilidade - Medrano Plana, Yuri; León Cadme, Mayra Mercedes; Vázquez Medina , Aleyma Lourdes; Sancan Moreira , Mercy Teresa; Mero Reinado , Allisson Maythe (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Introdução: As mudanças estruturais e/ou funcionais que as pessoas com deficiências apresentam podem limitar ou comprometer sua interação para o desempenho ou realização de atividades pessoais ou sociais, tornando-as assim vulneráveis. Para avaliação, o terapeuta ocupacional deve avaliar vários fatores que podem ser considerados como um risco de maior vulnerabilidade, tais como: idade, sexo, nível educacional, condições econômicas, ocupação, condição física ou mental e presença de comorbidades, entre outros. Objetivo: Avaliar o nível de independência na realização de atividades instrumentais de vida diária (IADLs) em indivíduos pertencentes a uma comunidade de pessoas vulneráveis. Método: O Lawton e Brody Index foi aplicado a adultos e pessoas mais velhas que tinham ou relataram algum tipo de deficiência, coletando uma série de dados que foram processados e analisados no modelo de cálculo Microsoft Excel 2020®. Resultados: 74,2% mostraram um alto nível de dependência para realizar IADLs, com predomínio de adultos. 70,7% tinham um cartão ou certificado de deficiência, com uma correlação negativa moderada entre a porcentagem de gravidade e o nível de independência. A artrite reumatoide foi a doença mais frequentemente ligada à perda de independência. Conclusão: É possível detectar precocemente o nível de dependência e a presença de deficiência, aplicando o Lawton e Brody Index, determinando limitações funcionais para realizar IADLs em uma comunidade de pessoas vulneráveis.