Aspectos da atuação do terapeuta ocupacional no contexto hospitalar no primeiro ano da pandemia de COVID-19 - Joaquim, Regina Helena Vitale Torkomian; Souza, Lucas Ramon Santos de; Sousa , Danielle Ferreira de; Beltrame, Vitória Hoerbe; Buin, Luciana; Bragança de Moraes , Anaelena (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Introdução: A doença COVID-19 ocasionou uma pandemia, gerando sobrecarga nos serviços de saúde, principalmente nas instituições hospitalares, devido à necessidade de internação dos pacientes infectados. Dentre os profissionais da saúde, o terapeuta ocupacional tem contribuído para o enfrentamento da doença. Objetivo: Verificar a atuação dos terapeutas ocupacionais em contextos hospitalares no primeiro ano da pandemia pela COVID-19. Método: Trata-se de um estudo transversal, exploratório, descritivo e de abordagem quantitativa. A pesquisa foi desenvolvida utilizando-se o Google Forms®, com coleta dos dados por meio de questionário com perguntas abertas e fechadas, tendo como participantes terapeutas ocupacionais atuantes na assistência em contextos hospitalares. Os dados foram descritos e analisados estatisticamente por meio do software Statistica 9.1 e do teste Exato de Fisher. Resultados: Participaram 36 terapeutas ocupacionais, destes, 23 atenderam pacientes com COVID-19 (63,9%). Dos participantes, 75% responderam que modificaram sua intervenção com o início da pandemia e 91,7% consideraram sua atuação fundamental nesse período. O percentual de terapeutas que considera a sua atuação como terapeuta ocupacional fundamental durante a pandemia no grupo que trabalhou com pacientes com COVID-19 (p=0,040) é significativamente maior em relação ao grupo que não trabalhou com pacientes com COVID-19 (76,9%). Na atenção ao paciente com COVID-19, a maioria dos terapeutas ocupacionais respondeu que sua atuação era específica do escopo da profissão (86,9%) e importante no combate à doença (60,8%). Conclusão: Os resultados trazem dados esclarecedores sobre as intervenções de terapeutas ocupacionais, levando a discussões crítico-reflexivas sobre a necessidade de se apropriar de uma nova prática em contexto hospitalar.