Intervenções de terapia ocupacional com pessoas idosas em processos de fim de vida em hospitais públicos - Castillo-Núñez, Natalia Paz; Contreras, Gisele Romina López; Rojas, Diego Alonso Márquez; Silva, Valeria Liliana Vargas Silva; Garrido, Nicole Vannesa Villavicencio; Catalán-Águila, Cristóbal Javier (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Introdução: A intervenção da terapia ocupacional com idosos nos processos de fim de vida em contextos hospitalares apresenta pouca documentação científica no Chile. Diante do aumento da população idosa, da alta prevalência de doenças crônicas nesta população e das taxas de mortalidade hospitalar, identifica-se a necessidade de rever as intervenções realizadas nos processos de fim de vida do idoso. Objetivo: Caracterizar as intervenções de terapia ocupacional com idosos em processo de fim de vida, a partir da percepção de terapeutas ocupacionais da área, em contextos hospitalares públicos no Chile. Método: A pesquisa é do tipo qualitativo na perspectiva do paradigma construtivista sob a abordagem fenomenológica, utilizando-se de entrevista semiestruturada como técnica de coleta de informações e posterior análise de conteúdo. A amostra do estudo é composta por terapeutas ocupacionais que atuam em hospitais públicos no Chile. Resultados: Os terapeutas ocupacionais são identificados como agentes que prestam atendimento humanizado e apoio durante as intervenções nos processos de fim de vida, e à família, principalmente como facilitadora deste processo. Nesses momentos, revela-se uma visão integral da pessoa. Conclusões: Há consenso sobre a abordagem e intervenções da terapia ocupacional identificadas pelos participantes, sendo semelhante ao descrito na literatura estrangeira. Faltam diretrizes de políticas públicas locais que permitam uma melhor definição do papel do profissional nesse contexto.