PREVALÊNCIA DE ACIDENTES DE TRABALHO COM LESÃO DO MEMBRO SUPERIOR EM UMA UNIVERSIDADE DO INTERIOR DO ESTADO DE SÃO PAULO / PREVALENCE OF OCCUPATIONAL ACCIDENTS WITH UPPER LIMB INJURIES IN A UNIVERSITY IN THE COUNTRYSIDE OF THE STATE OF SÃO PAULO - ROSSI, TALITA NAIARA; FERRIGNO, IRACEMA SERRAT VERGOTTI; CRUZ, DANIEL MARINHO CEZAR DA (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2011)
O objetivo deste estudo foi o de investigar a prevalência de acidentes de trabalho típicos com lesão de membro superior em uma Universidade Pública e mapear a sua ocorrência entre os diversos Departamentos e Serviços. O estudo descritivo teve como unidade de análise os registros em prontuário, no período de 2004 a 2009, em um universo de setecentos e sessenta e nove (n= 769) prontuários, cujos acidentes típicos abrangeram funcionários e técnicos da Universidade. Desses, selecionaram-se para amostra apenas aqueles com desfechos resultantes em algum tipo de lesão do membro superior, totalizando dezesseis prontuários (n= 16). Como resultado identificou-se que os homens totalizaram 59% (n= 10) da amostra de trabalhadores acidentados e as mulheres o restante, 41% (n= 7). Os técnicos de laboratório foram os mais atingidos, com 24% (n= 4) do total de acidentes, por lesões resultantes de corte ou ferimento, característicos dessa ocupação. Em 59% (n= 10) dos casos que compuseram a amostra deste estudo foram lesionados principalmente os dedos dos trabalhadores e em 24% (n= 4), as mãos. Como conclusão, destaca-se a pertinência do desenvolvimento de um serviço que considere o registro protocolado dos acidentes a fim de favorecer a elaboração de programas preventivos destinados à atenção para a saúde dos trabalhadores na Universidade, respondendo, dessa forma, ao que está previsto na legislação brasileira. Palavras-chave: Saúde do trabalhador; Terapia Ocupacional; Extremidade superior; Traumatismos da mão.