Engajamento ocupacional: alguns pressupostos para informar a terapia ocupacional - Cruz, Daniel Cezar da; Taff, Steven; Davis, Jane (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Engajamento ocupacional é um conceito que tem sido confundido com outros conceitos, como participação, desempenho ocupacional ativo e engajamento terapêutico. Esta revisão crítica discutirá o engajamento ocupacional como um conceito único que descreve uma forma de envolvimento no fazer que não requer desempenho e coloca em primeiro plano as experiências subjetivas-afetivas e cognitivas do fazer. Apresentamos alguns atributos do engajamento ocupacional e as implicações da falta de clareza desse conceito na literatura. A diferença entre engajamento ocupacional e engajamento terapêutico é discutida comparando os princípios fundamentais do Modelo de Ocupação Humana (MOHO) e o Modelo Canadense de Desempenho Ocupacional e Engajamento (CMOP-E). Por meio de uma narrativa ilustrativa, discutimos como o engajamento ocupacional pode ser entendido como um fenômeno que não depende do desempenho e possui diferentes níveis de engajamento. Para concluir, apontamos algumas questões sobre o engajamento ocupacional que podem orientar a pesquisa e a prática da terapia ocupacional.