Sistema Único de Assistência Social e a inserção da terapia ocupacional - Pêgo, Carolina Gouveia; Silva, Fernanda Cristina da; Souza, Rosangela Gomes da Mota de (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Introdução: A terapia ocupacional é uma profissão com mais visibilidade histórica na área da saúde. No âmbito da política pública da assistência social, sua inserção passou a ser oficialmente prevista a partir de 2011, embora atue neste setor desde o início de suas ações no Brasil. Objetivo: Neste estudo, objetivou-se traçar o perfil dos terapeutas ocupacionais inseridos nos serviços e/ou programas do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) no estado de Minas Gerais (MG). Método: Realizou-se pesquisa documental, tendo como fonte de informações o Censo SUAS. Foram mapeados os dados quantitativos de municípios com terapeutas ocupacionais por ano, por equipamentos, serviços e função entre os anos de 2012 e 2019. Os dados foram tratados por meio de estatística simples e os resultados foram organizados em categorias analíticas, as quais integraram a discussão dos resultados. Resultados: Foram encontrados dados dos terapeutas ocupacionais em equipamentos do SUAS da Proteção Social Básica e da Proteção Social Especial e no nível da gestão. Destacou-se quantitativo relevante de terapeutas ocupacionais em serviços para pessoas com deficiência. Conclusão: A constituição da terapia ocupacional social, o reconhecimento da especialização da profissão em contextos sociais e a previsão deste profissional no SUAS tem ampliado o debate e as possibilidades de atuação com foco na proteção social. Sugere-se outros estudos acerca do perfil desses profissionais, bem como das práticas desenvolvidas por eles visando compreender suas atuações, aplicação dos conhecimentos teórico-práticos e contribuição da especificidade da terapia ocupacional neste contexto.