Autoria em manuscritos científicos de terapia ocupacional: um estudo descritivo - Sobrido-Prieto, María; Talavera-Valverde, Miguel-Ángel; Souto-Gómez, Ana-Isabel (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Introdução: Os benefícios da autoria múltipla são indiscutíveis, mas às vezes o número de autores é desproporcionalmente maior que o conteúdo intelectual. Objetivo: Conhecer a média de autoria no campo da terapia ocupacional e avaliar seus possíveis determinantes. Método: Foram incluídos 19 periódicos da área. Selecionamos artigos de pesquisa e revisões sistemáticas. Resultados: Encontramos uma média de 3,5 autores com aumento de 0,9 (R2=0,86) de 2011 a 2020. O número de autorias múltiplas é maior que o de autorias individuais. Os três possíveis determinantes do aumento da autoria parecem ser a: (a) visibilidade (os periódicos de acesso aberto/cobrança aumentam o número de autorias em 40,2%); (b) o fator de impacto (os periódicos JCR [Journal Citation Report] aumentam 15,7% em relação ao demais) e (c) os quartis, //periódicos ESCI [Emerging Sources Citation Index] aparecem no cenário editorial e SSCI/SCI [Social Science Citation Index/ Science Citation Index]experimentam seu maior aumento de 10,5% no primeiro quartil [Q1]). Conclusão: Este estudo fornece pela primeira vez informações confiáveis e contrastadas, mostrando a autoria média de artigos de terapia ocupacional e os determinantes que a influenciam.