Terapia ocupacional e cultura: dimensões em diálogo - Lavacca, Antonio Belforte; Silva , Carla Regina (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Este manuscrito visa ampliar e fortalecer debates e diálogos sobre terapia ocupacional e cultura. Para isso, apresenta uma proposição a respeito da relação entre esses campos em três diferentes dimensões: i) os aspectos culturais das atividades humanas na terapia ocupacional; ii) as marcas da cultura nos processos históricos e constitutivos da terapia ocupacional, nos quais as artes são protagonistas; e iii) a cultura como campo de trabalho do terapeuta ocupacional com base nas políticas culturais e no entendimento de cultura como um direito. Assim, a cultura adquire diferentes contornos, oferecendo pistas sobre sua composição para as atividades humanas em uma retrospectiva reflexiva no campo da terapia ocupacional. O presente debate propõe considerar a cultura em relação às atividades humanas singulares, comunitárias e territoriais, que também participam de processos hegemônicos de poder, o que requer uma ação terapêutico-ocupacional consciente de suas reproduções, hierarquias, classificações, violações e colonizações, bem como de suas resistências. Reflete-se que os vínculos entre arte, cultura e terapia ocupacional estão diretamente ligados a marcos históricos para a construção da profissão e estão presentes em todas as áreas de atuação profissional. Debate-se que existe um campo de atuação diretamente relacionado às políticas culturais que requer referenciais teóricos e metodológicos próprios, que por sua vez estabelece possíveis interfaces com as políticas e setores de saúde, assistência social, educação, entre outros.