Construção coletiva do entendimento de lazer na saúde mental territorial por terapeutas ocupacionais: um estudo qualitativo - Queiroz, Adriana Gonçalves; Morrison, Rodolfo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Introdução: O lazer é considerado uma ocupação presente nos estudos, avaliações e intervenções da terapia ocupacional. Na América Latina, há poucos trabalhos que se dedicam à construção do entendimento dos profissionais ou suas percepções acerca do lazer. São ainda mais escassos os estudos que correlacionam com a ciência ocupacional o entendimento destes profissionais sobre tal ocupação dentro do campo da saúde mental. Objetivo: Conhecer o entendimento de lazer por terapeutas ocupacionais atuantes na saúde mental de serviços públicos substitutivos ao modelo psiquiátrico asilar. Metodologia: Esta pesquisa foi qualitativa, descritiva e exploratória, com desenho transversal. Foi utilizado grupo focal e análise temática da informação advinda do processo de construção coletiva de terapeutas ocupacionais, atuantes em serviços públicos de base territorial de urgência em saúde mental, da cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, sobre seus entendimentos quanto ao lazer. Resultados: Três categorias emergiram: (a) Lazer – prazer; (b) Lazer – livre escolha; e (c) Lazer – transcendência da dureza. Conclusão: O lazer é uma ocupação importante para terapeutas ocupacionais atuantes em saúde mental no território; pode encontrar ressonância em práticas que fomentam a contratualidade e autonomia, especialmente ao se aliar aos princípios da ciência ocupacional de valorização do fazer humano em suas variáveis formas de vivenciálo. Acredita-se que esta pesquisa possa auxiliar terapeutas ocupacionais e cientistas da ocupação no entendimento do lazer contemporâneo, em diálogo com o cuidado no território e posicionamento antimanicomial.