Estratégias cognitivas e metacognição em terapia ocupacional para um paciente com COVID-19 longa: estudo de caso - Andrade, Sancler (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Introdução: O impacto da COVID-19 no desempenho ocupacional e funcionamento cognitivo merece ser mais explorado porque se observam manifestações neurológicas da COVID-19, mesmo após a remissão dos sintomas respiratórios. Os pacientes com COVID longa representam uma população pouco explorada e que necessita de intervenções de terapia ocupacional de qualidade. Objetivos: (a) apresentar um relato de caso em terapia ocupacional com avaliação e intervenção com um paciente com COVID longa em hospital; (b) demonstrar como o desempenho ocupacional e bem estar podem ser melhorados com a adoção de estratégias cognitivas e estratégias de formação de hábitos de saúde Método: Estudo de caso único com um paciente com COVID longa em hospital de reabilitação. Descrição de um modelo para avaliação e intervenção. O paciente recebeu um total de nove sessões com foque no uso de estratégias cognitivas e metacognição. Os dados foram analisados de forma descritiva. Resultados: Após as intervenções o cliente foi capaz de criar novos hábitos e rotinas e ter uma percepção de melhora sobre o seu desempenho ocupacional. Conclusão: Este relato de experiência apresenta um modelo para avaliar e intervir com pessoas com COVID longa, com destaque para a neurocognição. Estudos prospectivos devem verificar se a avaliação de terapia ocupacional e os efeitos das diretrizes de tratamento são reproduzíveis em outros ambientes e se esta abordagem poderia ser útil para outros sobreviventes de COVID-19.