Propriedades psicométricas da versão turca de Escala de Participação na Vida dos Pais - Akyurek, Gokcen; Turan, Zeynep Celik; Bumin, Gonca (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Introdução: De acordo com a visão holística da terapia ocupacional, sabe-se que o cuidado à criança com necessidades especiais afeta sua família de diversas formas. A participação na vida dos pais de um filho com necessidades especiais está relacionada com a criança, a terapia e a adaptação pais-filho. Portanto, durante o processo de cuidado/terapia ocupacional, há necessidade de escalas válidas e confiáveis para avaliar a participação dos pais em suas vidas. Objetivo: O objetivo deste estudo foi adaptar a escala de Participação na Vida dos Pais (PVP) para o turco e examinar suas propriedades psicométricas. Métodos: O PVP foi adaptado culturalmente via sugestão de Beaton et al. Cento e oitenta e seis pais de crianças com deficiência (Faixa etária: 18-55 anos, 154 mulheres) completaram o PVP. A análise fatorial exploratória e confirmatória (AFE, AFC) foi conduzida para investigar a estrutura fatorial do PVP. A confiabilidade foi testada pela consistência interna e confiabilidade teste-reteste. A consistência interna do instrumento foi dada como alfa de Cronbach. A confiabilidade teste-reteste foi avaliada pelo coeficiente de correlação intraclasse. Resultados: De acordo com a AFE, foi determinado que 11 itens foram coletados em um único fator e a carga fatorial explicou 40,816% da variância total. De acordo com o AFC, observou-se que a estrutura da escala unidimensional composta por 11 questões geralmente se ajusta de forma aceitável nessa escala. O PVP demonstrou boa consistência interna, com alfa de Cronbach de 0,849 para a escala total. A confiabilidade teste-reteste foi boa (com ICC de 0,875). Conclusão: A adaptação turca do PVP apresentou boa consistência interna e confiabilidade teste-reteste para pais de crianças com deficiência. Esta escala foi adaptada para o turco para orientar os terapeutas ocupacionais turcos que trabalham no campo da pediatria no planeamento de intervenções para apoiar a participação dos pais.