Transtornos pelo uso de substâncias e funcionamento social sob uma perspectiva ocupacional: um pré e pós estudo - Moreira, Samantha Ferreira da Costa; Nakano, Eduardo Yoshio; Santos, Helton Saulo Bezerra dos; Oliveira, Karina Diniz; Miranda, Kleverson Gomes de; Fonseca, Rafaela Maria Alves Martins; Gallassi, Andrea Donatti (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Introdução: Melhorias no funcionamento social (FS) de pessoas com transtornos pelo uso de substâncias (TUS) podem ocorrer mesmo sem descontinuar o uso. A terapia ocupacional realiza um trabalho multifacetado sobre isso. Objetivo: Este estudo analisa o funcionamento social das pessoas com transtornos pelo uso de substâncias antes e depois do tratamento e contribuições da terapia ocupacional. Método: Um pré e pós-estudo – antes e depois do tratamento para TUS em um Centro de Atenção Psicossocial álcool/drogas (CAPS-AD) em Brasília, Brasil – foi realizado com 35 clientes com um questionário sobre FS. A melhora do FS foi definida como a diferença entre o valor do FS antes (FSpre) e depois do tratamento (FSafter). A associação entre o FS e as variáveis sociodemográficas/drogas/tratamento anterior foi verificada por regressão linear; foi considerado um nível de significância < 5%. Resultados: A maioria era homens (83%), 30-49 anos de idade (77%), com ensino fundamental (57%), desempregados (57%), solteiros (46%), negros (40%), com tratamento anterior (60%), e apresentavam TU de álcool (46%). Em geral, as pessoas submetidas a tratamento melhoraram significativamente seu FS. A análise multivariada mostrou que os brancos melhoraram mais seu FS (média de 18.8± 10.4) que os Pardos/Negros (10.8± 8.7; 14.1± 6.4), e foi menor entre os que estavam fazendo tratamento pela primeira vez (10.3± 5.7) em comparação com os que o fizeram anteriormente (17.2± 9.4). Conclusão: O tratamento no CAPS-AD melhorou o FS das pessoas com TUS, o profissional terapeuta ocupacional é um agente chave para melhorar o FS devido a sua atuação e abordagem em contextos vulneráveis.