Os efeitos das restrições sanitárias devido ao COVID-19 e a importância do uso de abordagens corporais com pessoas com sofrimento psíquico e suas famílias - Cirineu, Cleber Tiago; Olivarez, Leonardo Cárcamo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Objetivo: Se apresentam resultados sobre a importância do uso de abordagens corporais junto a pessoas com sofrimento mental e seus familiares. Método: Pesquisa qualitativa desenvolvida com abordagem etnográfica com foco na dimensão corporal, que subsidiou o desenvolvimento do processo de investigação-ação colaborativa. O suporte filosófico da Teoria do Cotidiano de Agnes Heller sobre a prática da Reabilitação Psicossocial permitiu analisar as experimentações corporais que utilizaram oito encontros onde participaram quatro usuários e dois familiares do Centro de Reabilitação Psicossocial de Valdivia, Chile. Resultados: A lógica de progressão da intensidade e incorporação da aprendizagem permitiu identificar quatro categorias: Enquadramento e início do processo; Conhecendo e conscientizando o próprio corpo; Entre a dor e o prazer; A importância da corporeidade. Os resultados possibilitaram acessar a percepções corporais que foram silenciadas e até invisibilizadas tanto pelos efeitos das restrições sanitárias decorrentes da COVID-19, quanto pela estigmatização associada ao sofrimento mental. A Teoria do Cotidiano de Agnes Heller permitiu uma aproximação à compreensão do cotidiano das pessoas com sofrimento mental com uma avaliação positiva associada à dinâmica grupal e à práxis corporal, possibilitando visualizar a interface entre atividades corporais prazerosas com a perspectiva da reabilitação psicossocial efetiva. Conclusão: As práticas corporais geraram espaços reflexivos centrais para a efetiva incorporação do empoderamento e da autonomia. Neste sentido, torna-se fundamental apoiar experiências terapêuticas com uma perspectiva corporal, em um marco (re)educativo, que permita a reestruturação de hábitos mentais saudáveis.