Práticas ocupacionais reivindicativas de ativistas com deficiência - Pino-Morán, Juan Andrés; Zango-Martin, Inmaculada; Rodriguez-Garrido, Pia; Mora-Malo, Enrico (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Introdução: A práxis ocupacional de ativistas com deficiência na América Latina tem apresentado ações de reivindicação de territórios historicamente marginalizados. Objetivo: Explorar e descrever as estratégias utilizadas por ativistas chilenos com deficiência. Método: Desenho qualitativo por meio de três técnicas de pesquisa: a) 11 entrevistas em profundidade; b) seis sessões de chat em grupo; c) análise de conteúdo de oito redes sociais pertencentes a coletivos de ativistas com deficiência no Chile. Resultados: Os ativistas indicam diversas ocupações para reivindicação como sujeitos de direitos. Essas trajetórias são exemplificadas com as seguintes dimensões: 1) Interpelar a participação social plena: reivindicar justiça e cidadania; 2) Mostrar corpos defeituosos: mobilizações públicas; 3) Ocupar o espaço institucional colocando: os corpos no sistema. Conclusão: Práticas ocupacionais dissidentes intervêm e transformam a compreensão limitada sobre do que é capaz a vulnerabilidade e fragilidade humana. Esta situação é apreciada principalmente no Sul Global.