Processamento sensorial e engajamento: uma revisão sistemática - Barros, Vanessa de Melo; Folha, Débora Ribeiro da Silva Campos; Pinheiro, Raquel Cristina; Della Barba, Patrícia Carla de Souza (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
A capacidade das crianças de se organizarem sensorialmente em ambiente escolar para se manterem engajadas em suas atividades rotineiras tem sido pouco explorada por terapeutas ocupacionais. Este estudo teve como objetivo identificar pesquisas sobre processamento sensorial e engajamento realizadas por terapeutas ocupacionais na última década, bem como avaliar a qualidade das discussões sobre a relação entre processamento sensorial e engajamento de crianças em suas ocupações. Trata-se de uma revisão sistemática realizada a partir da busca dos descritores: processamento sensorial, engajamento e terapia ocupacional, combinados segundo o operador AND, nas plataformas BVS, PubMed e Web of Science. Os artigos incluídos, tanto em inglês e como em outras línguas, definiram e mediram processamento sensorial; apontaram relação entre processamento sensorial e engajamento ocupacional infantil; foram publicados nos últimos 10 anos (de 2008 a 2018); revisados por pares; estão disponíveis na íntegra; envolveram participantes com idade entre 0 e 7 anos, e foram escritos por terapeutas ocupacionais. As revisões foram realizadas por duas autoras usando campos de dados predefinidos, incluindo indicadores de qualidade do estudo. Os resultados identificaram apenas nove artigos sobre esse tema específico. A análise da classificação, com base na escala OT Seeker, revelou escores de magnitude moderada, o que sugere a necessidade de terapeutas ocupacionais investirem na ampliação de pesquisas criteriosas a fim de aumentar os níveis de evidência científica sobre a relação entre processamento sensorial e engajamento ocupacional.