Data-Driven Decision Making (DDDM) sob a perspectiva da Integração Sensorial de Ayres® - Rolim, Amanda Fernandes; Liider, Loysi Crystine Marchi; Omairi, Claudia (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Introdução: O método de Integração Sensorial de Ayres® (ISA) vem se destacando dentro da terapia ocupacional ao implementar sua prática baseada em evidências e, por este motivo, tem tido grande notoriedade no mundo e no Brasil. Para garantir a qualidade dos serviços prestados, os programas de treinamento em Integração Sensorial de Ayres® seguem alguns padrões mínimos, incluindo o uso da Medida de Fidelidade© e a interpretação de dados da avaliação para informar o raciocínio clínico, podendo ser realizada por meio do Data-Driven Decision Making (DDDM). Objetivo: Visto que o DDDM é um instrumento ainda pouco abordado no Brasil, propõe-se apresentar suas principais contribuições para o raciocínio clínico e profissional de terapeutas ocupacionais e para a geração de evidências. Método: Trata-se de uma revisão integrativa e narrativa de literatura com abordagem quali-quantitativa, sendo o período de amostra os anos de 2012 a março de 2022. Entre os 22 títulos encontrados, foram incluídos 13 artigos científicos nesta revisão. Resultados: O DDDM demonstrou ser um instrumento seguro e viável para utilização na prática clínica em ISA®, havendo diversas contribuições, como: prática centrada no cliente, a geração de hipóteses, a preparação e condução de atividades e intervenções personalizadas, elaboração de metas apropriadas para cada caso e quantificação da eficácia da intervenção. Conclusão: É um instrumento que fornece suporte à prática baseada em evidências, bem como orienta o raciocínio clínico de terapeutas ocupacionais por meio do foco na utilização de tomada de decisão baseada em dados.