Instrumento de avaliação prática empírica de materiais termoplásticos para órteses - Agnelli Martinez, Luciana Bolzan; Martinez, Rodrigo Andrade; Agnelli, José Augusto Marcondes; Elui, Valéria Meireles Carril (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Introdução: Após o advento dos termoplásticos de baixa temperatura, sua prevalência na confecção de órteses para membros superiores é identificada por vários autores. A compreensão de suas propriedades, por parte do terapeuta ocupacional e de outros profissionais que atuam na área, é importante no processo de seleção do termoplástico, que segue uma lógica para combinar as características do material à função desejável para cada órtese. Objetivos: Sistematizar as características dos termoplásticos de baixa temperatura e, a partir disso, elaborar um instrumento para realizar testes práticos empíricos com os materiais a fim de estabelecer critérios para o seu manuseio e avaliação. Método: Pesquisa de caráter exploratório, constituindo a criação de procedimentos de teste e, consequentemente, a elaboração de um instrumento de avaliação de abordagem qualitativa e que valoriza a experiência prática do profissional, que manipula o material e avalia cada requisito. Resultados: O instrumento criado contempla 14 caraterísticas do material, acompanhadas de uma definição, um procedimento com recomendações para o teste prático e um campo destinado ao preenchimento das alternativas de resposta. Conclusão: O instrumento considera características importantes a serem verificadas durante a avaliação dos materiais e poderá direcionar o olhar e os registros do profissional, auxiliando o nas decisões clínicas. Isso será importante para melhorar a qualidade das órteses e de outros dispositivos de Tecnologia Assistiva confeccionados com esse grupo de materiais. Além disso, a sistematização da avaliação prática dos materiais termoplásticos poderá auxiliar no desenvolvimento de estudos da área da saúde e de pesquisas envolvendo materiais para órteses.