Diretrizes nacionais de cuidados em saúde para amputados: desafios atuais e perspectivas - Tonon da Luz, Soraia Cristina; Sarmento, Tuane; Santos, Kadine Priscila Bender dos; Medeiros, Paulo Adão de; Ruy, Tayla Siqueira; Branco, Ruy Luiz Lorenzetti; Honório , Gesilani Júlia da Silva (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2023)
Estimativas de 2022 mostraram que nos últimos cinco anos mais de 102.000 cirurgias de amputação foram realizadas pelo Sistema Único de Saúde – SUS, Brasil. Uma amputação requer um processo de reabilitação adequado com rede de apoio, permitindo autonomia e inclusão social. O objetivo deste documento é apresentar e discutir as Diretrizes Brasileiras sobre Cuidados de Saúde de Amputados e outras políticas de saúde pública brasileiras que dialogam com as suas recomendações. Foram identificados oito documentos que estabelecem um diálogo estreito com as Diretrizes: Política Nacional de Saúde para Pessoas com Deficiência, Plano Nacional de Saúde 2012-2015, Diretrizes para os Cuidados de Pessoas com Doenças Crónicas em Redes de Saúde e Linhas de Cuidados Prioritários, Plano Nacional para os Direitos das Pessoas com Deficiência - Viver sem Limites, Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência, Política Nacional de Saúde para os Idosos. O Brasil vem discutindo a necessidade de implementar mecanismos legais para assegurar a plena cidadania das pessoas com deficiência. Entre os documentos apresentados, foram observadas as seguintes diretrizes em comum com as Diretrizes de Cuidados de Saúde dos Amputados: prestação de apoio e serviços especializados dentro do SUS, necessidade de formação da equipa multidisciplinar, fornecimento de equipamento tecnológico de assistência, prevenção de lesões e promoção da inclusão da pessoa amputada. Os principais desafios e perspectivas atuais envolvem a articulação dos vários níveis de cuidados de saúde para esta população e a formação da equipa para cuidados abrangentes para a plena reabilitação destes indivíduos.