“Nós buscamos transformação social”: narrativas de experiências de profissionais da terapia ocupacional social - Siqueira, Layara Sarges; Mondaca, Margarita (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2024)
Introdução: À medida que as injustiças e desigualdades sociais têm crescido em todo o mundo, a terapia ocupacional e a ciência ocupacional reconheceram a importância de abordar tais questões e adotar uma prática social, transformadora e crítica. No Brasil, profissionais de terapia ocupacional social, fundamentados em posturas críticas e éticopolíticas, têm trabalhado com grupos e populações para viabilizar justiça e direitos. Objetivo: O objetivo deste estudo é compreender o raciocínio dos profissionais de terapia ocupacional social sobre suas práticas profissionais por meio de narrativas de suas experiências. A partir do entendimento que a terapia ocupacional social é uma prática do Sul Global, traçamos algumas possíveis conexões entre a ciência ocupacional e a terapia ocupacional, o que pode contribuir para o desenvolvimento social e relevância da profissão de terapia ocupacional nos países ocidentais e em desenvolvimento. Metodologia: Este estudo utilizou a abordagem interpretativa e narrativa de Polkinghorne para entrevistar cinco terapeutas ocupacionais sociais de diferentes regiões e ambientes de trabalho, no Brasil. Resultados: As narrativas dos participantes revelaram como os terapeutas ocupacionais sociais têm seu raciocínio profissional centrado na dimensão social, ao mesmo tempo em que adotam uma perspectiva crítica que reconhece o contexto sociopolítico das comunidades e grupos em situação de vulnerabilidade, o que está alinhado com a discussão sobre crítica e práticas de resposta social que têm sido fortemente apoiadas pela ciência ocupacional nos últimos anos. Conclusão: Essas reflexões podem facilitar um diálogo intercultural com outras metodologias e abordagens teóricas que também defendem um trabalho transformador social e uma ação coletiva.