Estudo descritivo sobre a percepção dos pais sobre o uso da escala Goal Attainment Scaling como medida no alcance de metas de terapia ocupacional baseadas na integração sensorial - López Díaz, Carolina; Parra-Esquivel, Eliana I (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2024)
Introdução: É fundamental identificar as metas significativas que os pais esperam de um processo terapêutico ocupacional baseado na Integração Sensorial, pois isso favorece a relação terapêutica e a ligação com o plano de cuidados. Objetivo: Compreender a percepção dos pais sobre a utilização da escala Goal Attainment Scaling (GAS) como medida para atingir metas significativas no cuidado. Método: Estudo de abordagem qualitativa com perspectiva interpretativa que utiliza estudos de caso por meio de técnicas qualitativas como observação participante, entrevista semiestruturada e questionário. Resultados: Verificou-se que os pais indicam que a escala os ajuda a medir o nível de cumprimento das metas. Ao mesmo tempo, afirmaram que permite avaliar as alterações após o tempo de cuidado. Eles também perceberam que é útil identificar áreas funcionais de atenção. também, que a escala e as recomendações profissionais foram articuladas com os critérios qualitativos do GAS e favoreceram a sua compreensão das conquistas das crianças nos objetivos de curto prazo. Conclusão: A utilização da escala GAS tem sido uma metodologia valiosa para avaliar o alcance de metas significativas das crianças atendidas, de acordo com a percepção dos pais, pois mede o alcance das metas, estrutura os níveis de realização, torna visíveis os resultados em relação aos objetivos e auxilia na tomada de decisão para a continuidade ou encerramento dos atendimentos.