Tecnologia assistiva e participação ocupacional no esporte adaptado: percepções de pessoas com deficiência física - Hernández-Lanas, Oscar; Bruna-Torres, Jusarah; Carrasco-Palacios, Valentina; Lucero-Sánchez, Valentina; Molina-Pacheco, Fernanda (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2024)
Introdução: A percepção das pessoas com deficiência física sobre a tecnologia assistiva influencia sua participação ocupacional no esporte adaptado. Apesar de seu amplo uso, existe uma falta de consciência sobre o papel que desempenham na participação ocupacional dos paratletas. Objetivo: Explorar as percepções das pessoas com deficiência física em relação ao uso da tecnologia assistiva na participação ocupacional no esporte adaptado. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa qualitativa, com abordagem construtivista e design fenomenológico. Foi utilizada uma amostragem intencional. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas com quatro pessoas com deficiência física que praticam esporte adaptado em Santiago, Chile. Foi realizado uma análise de conteúdo, considerando as percepções presentes nas mensagens coletadas de uma perspectiva hermenêutica. Resultados: Enfatiza-se que a tecnologia assistiva desempenha um papel crucial na participação ocupacional no esporte adaptado. Além disso, foram identificados diferentes tipos de tecnologias utilizadas, experiências e percepções em seu uso, barreiras socioeconômicas e de acesso, barreiras de acessibilidade, facilitadores e apoios na participação ocupacional, bem como os benefícios físicos e psicológicos associados. Conclusão: Destaca-se a importância de garantir um acesso equitativo à tecnologia assistiva para a participação ocupacional de pessoas com deficiência física no esporte adaptado. Identifica-se a necessidade de abordar os desafios socioeconômicos e de acessibilidade para maximizar os benefícios do esporte adaptado para este grupo, por meio de ações conjuntas da sociedade civil, governo e profissionais de saúde.