Diálogo entre as práticas da medicina tradicional, complementar e integrativa e a terapia ocupacional - Díaz-Díaz, Alba; Zango-Martín, Inmaculada (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
Introdução: A medicina tradicional, complementar e integrativa representa um desafio contemporâneo para a saúde pública devido à sua abordagem holística e ao seu potencial para complementar a medicina convencional. Abordar o bem-estar a partir de um modelo biopsicossocial implica facilitar o acesso da sociedade a essas práticas, promovendo cuidados mais integrados. A partir da terapia ocupacional, a incorporação desta perspectiva permite-nos enriquecer as abordagens da vida quotidiana, promovendo a saúde e o bem-estar das pessoas, melhorando os seus ambientes e promovendo atividades significativas. Objetivo: Analisar como as práticas de medicina tradicional, complementar e integrativa são incorporadas nas intervenções de terapia ocupacional para fortalecer um modelo de cuidado centrado na pessoa. Metodologia: Foi realizado um estudo fenomenológico descritivo de abordagem qualitativa, no qual participaram 11 terapeutas ocupacionais da Espanha, Argentina e Canadá, com idades entre 30 e 44 anos, que integram práticas de medicina tradicional, complementar e integrativa como terapeutas ocupacionais. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas virtuais. Resultados: Foram identificadas 29 práticas tradicionais e complementares implementadas pelos participantes. Estas práticas foram avaliadas como relevantes para promover uma abordagem holística dentro da prática de terapia ocupacional. Conclusões: As práticas de medicina tradicional, complementar e integrativa constituem um contributo significativo para consolidar e enriquecer as abordagens terapêuticas em terapia ocupacional, contribuindo para um cuidado integral e humanístico.