No passo Guarani: contribuições para pensar os corpos neste chão Brasil - Angeli, Andréa do Amparo Carotta de; Caldas, Flavia Liberman (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2024)
Introdução: Este texto apresenta um modo de pensar-sentir-imaginar e agir “corpo” desde aportes teóricos oriundos do pensamento Guarani. Entende-se a necessidade de que terapeutas ocupacionais conheçam e possam fruir saberes ancestrais indígenas de maneira a multiplicar as formas de compreensão acerca do corpo no Brasil. Objetivo: Apresentar os desenhos iniciais de um percurso de pesquisa com escritores e escritoras indígenas, visibilizando neste texto o pensamento Guarani em sua forma singular de expressão. Método: Trata-se da apresentação de parte de uma pesquisa teórica de cunho cartográfico, realizada em materiais escritos por autores e autoras indígenas. Resultados: O texto narra e problematiza a geração de corpos neste território, considerando as contribuições dos especialistas1 estudados pertencentes à nação indígena Guarani. Conclusão: Indica-se, ainda que inicialmente, a potência do pensamento Guarani para fomentar e ampliar conversas teóricas e questionamentos em torno dos saberes do corpo que podem vir a transformar saberes e práticas em terapia ocupacional no Brasil.