Desenvolvimento e avaliação do aplicativo e-Seating como ferramenta de apoio à prescrição de cadeira de rodas e dispositivos de adequação postural: estudo qualitativo - Klein, Adriana; Archanjo, Marcelo; Suigh, Rodrigo; Lopes, Roseli de Deus (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
Introdução: e-Seating é um aplicativo desenvolvido para apoiar os profissionais de reabilitação na tomada de decisão no processo de prescrição de cadeiras de rodas e dispositivos de adequação postural (CRDAP). Oferece um roteiro sistematizado de avaliação, acompanha as etapas da prescrição, integra informações e gera relatórios técnicos. Objetivo: Apresentar o processo de desenvolvimento e avaliação do aplicativo e-Seating. Método: Trata-se de um estudo qualitativo, de caráter exploratório e descritivo, conduzido em três fases, com a participação de 91 indivíduos (terapeutas ocupacionais, fisioterapeutas, fisiatras, técnicos, usuários de cadeiras de rodas e especialistas em tecnologia). Na fase 1, foram identificados os desafios relacionados à avaliação e prescrição de CRDAP que subsidiaram o desenvolvimento do protótipo inicial. Na Fase 2, o e-Seating foi testado e aprimorado a partir dos feedbacks recebidos em quatro versões. Por fim, na fase 3, especialistas em tecnologia avaliaram a usabilidade do aplicativo. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, grupos focais e avaliação heurística. A análise dos dados seguiu abordagem qualitativa. Resultados: Na fase 1, identificou-se a ausência de sistematização nos processos de avaliação e prescrição de CRDAP, dificuldades na comunicação entre profissionais e técnicos e participação limitada dos usuários. Na Fase 2, os profissionais de reabilitação contribuíram com sugestões que aprimoraram cada versão do aplicativo. Na Fase 3, os testes de usabilidade possibilitaram o refinamento dos requisitos técnicos e funcionais da ferramenta. Conclusão: Este estudo resultou na proposição de um roteiro para avaliação e prescrição de CRDAP, promovendo suporte na jornada de prescrição.