Práticas de terapeutas ocupacionais no âmbito das dissidências de gênero e sexualidade: um panorama da atuação no Brasil - Leite Junior, Jaime Daniel; Esquerdo Lopes, Roseli (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
Introdução: É tarefa do terapeuta ocupacional desenvolver ações técnicas, políticas e éticas que buscam dirimir o sofrimento e isolamento de diferentes sujeitos e grupos, especificamente aqueles historicamente subalternizados. Neste artigo, voltamo-nos para as dissidências de gênero e sexualidade, noção que pretende abarcar os sujeitos para além das categorias identitárias (lésbicas, gays, bissexuais, transgêneros, entre outras). Objetivos: Apresentar um panorama das práticas de terapeutas ocupacionais com a população dissidente de gêneros e sexualidades no Brasil. Método: Divulgamos um formulário on-line, utilizando a amostragem por bola de neve. Iniciamos o convite à participação nos valendo de informantes sementes, entidades profissionais e redes sociais. Para a organização, análise e discussão dos dados, lançamos mão de estatística simples, além dos postulados da terapia ocupacional social, estudos queer e ciência ocupacional crítica. Resultados: Foram analisadas 95 respostas. Os informantes relataram diferentes motivos para o envolvimento com a temática, desde afinidades pessoais/familiares até necessidades com as quais se defrontaram no campo de intervenção. Reunimos uma diversidade de práticas, desenvolvidas a partir de diferentes abordagens e nas variadas áreas de atuação profissional, que foram agrupadas em quatro eixos: atendimentos individuais, atendimentos em grupo, atividades acadêmicas e articulação de rede. Quanto aos referenciais teórico-metodológicos que subsidiaram a ação, a menção foi restrita, tanto sobre estudos de gêneros e sexualidades quanto sobre a terapia ocupacional. Conclusão: Ainda que atestada a contribuição para a população dissidente de gêneros e sexualidades, não identificamos práticas aventadas exclusivamente para essa população ou temática. Terapeutas ocupacionais utilizam recursos estabelecidos no núcleo profissional e da formação geral.