Esporte adaptado e ocupação: papel do terapeuta ocupacional - Navarrete Moriones, Pedro José; Cruz Perdomo, Jaqueline (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
Introdução: O esporte adaptado pode ser visto como uma ocupação humana, na qual regras são criadas ou modificadas de forma acessível às pessoas com deficiência. O papel da terapia ocupacional não é muito visível no reconhecimento do desporto como uma ocupação para pessoas com deficiência, apesar de existir uma forte relação entre terapia ocupacional, ocupação e deficiência nos outros campos de atuação como a saúde, a educação ou trabalho. Objetivo: O objetivo do artigo foi mapear as evidências disponíveis, identificando lacunas nas pesquisas e fornecendo uma visão geral do papel do terapeuta ocupacional no esporte adaptativo. Métodos: Foi realizada busca de publicações nas bases de dados Scopus, Web of Science, SciELO, EBSCO host, OT seeker e Google academic no período de 2012 a 2022. Foram considerados todos os documentos científicos e de literatura cinzenta, acesso ao texto completo. Resultados: foram selecionados 27 artigos e construídas cinco categorias analíticas em relação ao trabalho da terapia ocupacional no esporte adaptado. Tendo em conta as categorias analíticas, questionam-se três perspectivas de prática profissional, a primeira centrada nas finalidades e utilização da ocupação do desporto adaptado em terapia ocupacional, a segunda na prática de terapia ocupacional com desporto adaptado e a terceira nos procedimentos do trabalho do terapeuta ocupacional com esporte adaptado. Conclusão: Ficou demonstrado que o papel da terapia ocupacional no desporto adaptado não só serve como ferramenta fundamental para a reabilitação física e mental das pessoas com deficiência, mas também promove a dignidade dos seus direitos e facilita a sua inclusão social.