Intervenção da terapia ocupacional com um jovem com HIV/AIDS e COVID-19: estudo de caso - Ferreira, Ana Paula Correa; Ribeiro, Thamires de Matos; Melo, Thainá Rodrigues de; Silva, Silvana Maria Aquino da; Nascimento, Janaína Santos (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
Introdução: Pessoas vivendo com HIV/AIDS podem apresentar restrições em atividades cotidianas como consequência da doença e do tratamento. Durante a pandemia de COVID-19, tais dificuldades se avultaram. Além disso, essas pessoas possuem necessidades específicas em cuidados paliativos que, por vezes, são negligenciadas. Objetivo: Relatar o caso de um jovem com HIV/AIDS, hospitalizado com COVID-19, a partir do processo de intervenção de terapia ocupacional, fundamentado nos princípios dos Cuidados Paliativos. Método: Estudo de caso elaborado segundo o CARE Statement and Checklist. Resultados: O paciente foi hospitalizado com COVID-19 e avaliado por meio dos instrumentos Medida de Independência Funcional (MIF), Instrumento para Identificação de Necessidades Paliativas (NECPAL) e Palliative Performance Scale (PPS). Apresentava dependência total nas atividades de vida diária (AVD) e sofrimento emocional relacionado ao medo da morte, além de baixa adesão ao tratamento. Sua história clínica incluía diversas complicações que o elegiam para os cuidados paliativos. As intervenções de terapia ocupacional incluíram: treino das AVD e habilidades motoras, adequação ambiental, escuta, fortalecimento do autogerenciamento da saúde e orientações sobre diretivas antecipadas de vontade. O paciente recuperou a independência, melhorou sua adesão ao tratamento e retomou projetos de vida. Conclusão: Destacaram-se o luto pela dependência nas atividades e pelo isolamento decorrente da COVID-19, a relevância do acompanhamento de terapia ocupacional em momento oportuno, a atuação no autogerenciamento da saúde e a necessidade de avaliação minuciosa das AVD para a reabilitação, inclusive no contexto dos cuidados paliativos.