Análise dos benefícios do programa “Cuidando de quem cuida” para os cuidadores familiares participantes - Kojima, Helga Juri; Batista, Marina Picazzio Perez; Marques, Cibele; Almeida, Maria Helena Morgani de (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
Introdução: Com o crescimento da população idosa dependente de cuidados, torna-se necessário que mais pessoas assumam o papel de cuidador e que serviços se preparem para oferecer cuidado adequado às pessoas idosas e seus cuidadores. Nesse contexto, foi concluído em 2023 a segunda edição do programa “Cuidando de quem cuida”, que visa acolher e orientar cuidadores de pessoas idosas dependentes. Objetivos: Caracterizar os cuidadores familiares participantes quanto às condições sociodemográficas, de saúde e ao tempo dedicado ao cuidado; comparar sua sobrecarga antes e após o programa; identificar outros possíveis benefícios decorrentes da participação no programa. Método: Estudo misto, retrospectivo, transversal, descritivo e analítico, a partir da análise de dados de 22 cuidadores familiares participantes. Testes estatísticos permitiram estabelecer comparação entre sobrecarga antes e após o programa, além de verificar associação entre características dos cuidadores e sobrecarga. Opiniões dos participantes foram submetidas à análise categorial temática. Resultados: Metade dos cuidadores tinham entre 41 e 59 anos, a maioria realizou ensino superior com renda acima de quatro salários-mínimos e se referiram a uma ou mais queixas clínicas. Identificou-se redução estatisticamente significativa de sobrecarga. Nenhuma das características dos cuidadores esteve associada a esse desfecho, inferindo-se que a única variável associada foi a participação no programa. Em consonância, os cuidadores apontam aspectos positivos referentes ao programa. Conclusão: Evidenciaram-se benefícios advindos do programa, como acolhimento, criação de redes, ampliação de repertório para o autocuidado. Recomenda-se estudo com inclusão de novos participantes, aprimoramento de instrumentos de coleta de dados e inclusão de dados das pessoas idosas dependentes, como formas de orientar futuras intervenções.