Terapeutas ocupacionais feministas e relação terapêutica: uma análise de discurso com perspectiva foucaultiana - Donoso Lobos, Daniela; Navarro Lucic, Catalina; Ríos Peña, Millaray; Rosas Díaz, Rocío; Olivares-Aising, Daniela (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
Introdução: Diante da lacuna investigativa e do contexto sociopolítico em que nos encontramos, discutir sobre feminismo e relação terapêutica em terapia ocupacional é uma contribuição para o desenvolvimento da perspectiva crítica disciplinar. Objetivo: Esta pesquisa busca identificar os elementos distintivos no discurso de terapeutas ocupacionais feministas em relação à sua relação terapêutica, por meio da compreensão de formações discursivas referidas às relações de poder. Método: Utilizou-se um desenho pós-qualitativo, com um marco metodológico fundamentado em uma abordagem crítica da terapia ocupacional hegemônica e na epistemologia feminista pós-estruturalista, buscando explorar os discursos sobre relação terapêutica a partir de uma perspectiva descentralizada e flexível, usando como técnica de produção de informações a entrevista aberta. Resultados: Através da análise de resultados são apresentadas três categorias: Construção do sujeito terapeuta ocupacional feminista, Terapeutas ocupacionais feministas e relação terapêutica e Tensões entre terapeutas ocupacionais feministas e contexto sociolaboral. Os achados destacam a experiência das terapeutas ocupacionais feministas como uma fonte valiosa de conhecimento, desafiando as narrativas dominantes e propondo a coconstrução de espaços de resistência na relação terapêutica. Conclusão: Além disso, são introduzidas ferramentas reflexivas e interventivas vinculadas à autovigilância e escuta ativa, promovendo práticas situadas que sejam pertinentes aos contextos políticos e sociais a partir de uma perspectiva contrahegemônica, valorizando a diversidade de saberes na práxis.