Estabelecimento e redação de objetivos funcionais: scoping review - Bullón-Benito, Elisa; Ortiz-Piña, Mariana; Gonzalo-Ciria, Laura; Poveda-García, Ana (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
Introdução: Estabelecer objetivos de forma consensuada sobre com a pessoa é fundamental para obter sucesso na intervenção de reabilitação, uma vez que elas guiam o processo para um resultado final. Portanto, tanto a detecção de necessidades quanto a elaboração da meta devem ter uma série de requisitos que as tornem verificáveis e que permitam obter resultados tangíveis para a pessoa. Objetivo: O objetivo desta revisão é compilar as estratégias ou diretrizes desenvolvidas para escrever adequadamente objetivos funcionais no campo da reabilitação de adultos e idosos. Método: A metodologia utilizada é a estabelecida para realizar uma revisão de escopo. A pesquisa inclui estudos publicados entre 2014 e o presente, usando “functional goals” y rehabilitation”, usando o nexo AND. As bases de dados consultadas são PubMed, Scopus e Web of Science. Resultados: Foram analisados 9 artigos, dos quais 2 têm como objetivo o estudo dos objetivos da intervenção. Nos 9 estudos, são escritos exemplos dos objetivos escolhidos pelos usuários do serviço de reabilitação e compilados 5 instrumentos para a seleção e estabelecimento destes. Conclusão: Os resultados parecem indicar que o uso do termo “objetivo funcional” já é comum no campo da reabilitação, mas por meio desta revisão não se pode confirmar se há consenso sobre as estratégias a serem utilizadas para a detecção dos objetivos dos usuários.