Paratletas brasileiros: papéis ocupacionais ao longo do tempo - Figueiredo, Jéssica Maciel; Rodrigues, Wellington; Ribeiro, Regina Celi Fonseca; Mello, Andressa da Silva de; Guerreiro, Renato de Carvalho; Van Petten, Adriana Maria Valladão Novais (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
Introdução: O engajamento do sujeito em ocupações significativas ao longo da vida é fundamental. Porém, o envolvimento em algumas ocupações pode dificultar o desempenho de outras igualmente importantes. A carreira paralímpica pode gerar grande complexidade na vida dos paratletas, tornando desafiadora a tarefa de conciliar a rotina de treinos e competições com as suas demais ocupações, principalmente quando tratamos de paratletas que disputam competições a nível internacional. Objetivo: Buscou-se identificar o perfil esportivo do paratleta e sua participação em papéis ocupacionais ao longo do tempo. Método: Trata-se de um estudo observacional, descritivo, com paratletas brasileiros. Foi utilizado questionário para caracterização da amostra e identificação do perfil esportivo e a Lista de Identificação de Papéis Ocupacionais. Foram utilizadas análises descritivas e inferenciais. Resultados: Participaram 80 paratletas brasileiros, de 5 modalidades do esporte paralímpico, em treinamento em dois centros de referência paralímpica. Observou-se que os paratletas perderam desempenho em papéis ocupacionais quando comparados o tempo passado e o presente, e pretendem retornar ou adquirir novos papéis no tempo futuro. Conclusão: Alguns papéis ocupacionais com altos níveis de importância para os paratletas ficam em latência, sendo de extrema importância planejar a transição de carreira desses indivíduos para que eles possam se envolver em novas perspectivas ou retomar ocupações significativas.