Terapia de Integração Sensorial na abordagem da fala e linguagem em crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista (TEA): revisão de escopo - Donneys-Valencia, Ximena; Varela-Bejarano, María José (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2026)
Introdução: O transtorno do espectro autista (TEA) implica desafios no processamento sensorial. Essas dificuldades sensoriais podem impactar o desenvolvimento da fala e da linguagem e a Terapia de Integração Sensorial (TIS) apresenta-se como uma abordagem para melhorar a comunicação e as habilidades sociais em crianças com TEA. Objetivo: Analisar, por meio de uma revisão de escopo, as evidências disponíveis que apoiam o uso da terapia de integração sensorial nas intervenções de fala e linguagem em indivíduos com TEA. Métodos: Foi realizada uma revisão de escopo de acordo com os critérios da extensão PRISMA-ScR, na qual foram analisadas pesquisas provenientes de diversas bases de dados, como PubMed, Web of Science, ScienceDirect, Springer, Academic Search Ultimate, entre outras, nos idiomas espanhol, inglês e português, sem restrição de ano. Resultados: A TIS demonstrou ser uma abordagem eficaz no tratamento de crianças com TEA, particularmente em aspectos relacionados à fala e à linguagem. Diversos estudos indicaram melhorias em áreas como habilidades pragmáticas, semânticas, morfossintáticas e fonológicas das crianças. Conclusão: Embora os resultados iniciais sejam promissores, as evidências atuais ainda são limitadas e carecem de estudos que utilizem metodologias consistentes. Além disso, destaca-se a falta de pesquisas na América Latina e a necessidade urgente de promover a colaboração entre vários profissionais e familiares, a fim de melhorar os resultados terapêuticos no desenvolvimento comunicativo de crianças com TEA.