Propriedades psicométricas da Avaliação de Ocupações Positivas (APO-11) em estudantes de graduação espanhóis: medindo o envolvimento em ocupações gratificantes e significativas - Mayordomo-Rodríguez, Teresa; Marco-Ahulló, Adrià; Aragonés-Barberá, Inmaculada; Rubio-Belmonte, César (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
Introdução: O Assessment of Positive Occupations (APO) é uma escala de autorrelato desenvolvida para medir o engajamento em ocupações gratificantes e significativas com base no modelo PERMA de bem-estar psicológico. Embora o engajamento nessas atividades esteja relacionado ao bem-estar em universitários, existem poucos instrumentos validados para populações hispanofalantes não clínicas. Objetivo: Este estudo examinou a estrutura fatorial e as propriedades psicométricas da versão de 11 itens do Assessment of Positive Occupations (APO-11) por meio de análise fatorial confirmatória (AFC) em uma amostra de universitários espanhóis. Método: Participaram 363 universitários (84,8% mulheres; M = 20,32, DP = 2,21). Eles responderam ao APO-11, à Escala de Satisfação com a Vida, à versão breve do Propósito de Vida, ao Seeking of Noetic Goals-8 e ao Engagement in Meaningful Activities Survey. A AFC foi realizada utilizando mínimos quadrados ponderados diagonalmente. Foram avaliadas a validade convergente, discriminante e de construto, bem como a confiabilidade (omega de McDonald). Resultados: O modelo de quatro fatores apresentou bom ajuste (CFI = 0,939, TLI = 0,911, RMSEA = 0,067, SRMR = 0,047). A validade convergente foi confirmada por correlações positivas com satisfação com a vida, propósito de vida, engajamento em atividades significativas e expectativas (r = 0,18–0,62, p < 0,05); a validade discriminante foi evidenciada por correlações negativas com vazio existencial (r = – 0,06 a –0,36, p < 0,05). No entanto, a dimensão de Significado apresentou validade discriminante mais fraca (AVE = 0,44). A consistência interna foi aceitável para a escala total (ω = 0,84) e para as subescalas (ω = 0,69–0,83). Conclusão: O APO-11 é um instrumento válido e confiável para avaliar o engajamento em ocupações gratificantes e significativas em universitários espanhóis, contribuindo para a avaliação do bem-estar psicológico nesta população.