‘Vou comer o mundo inteiro’: explorando como as mobilidades moldam as ocupações alimentares de migrantes - Delaisse, Anne-Cécile; Carswel, Georgia; Pagdin, Katie; Huot, Suzanne (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2025)
Introdução: Estudos anteriores sobre as ocupações relacionadas à alimentação entre migrantes têm se concentrado amplamente na transição dos cenários alimentares do país de origem para o país de destino, deixando em segundo plano as práticas transnacionais e móveis contínuas desses indivíduos. Objetivo: Este artigo examina a inter-relação entre as mobilidades transnacionais dos migrantes e suas ocupações relacionadas à alimentação. Metodologia: Foi realizada uma análise secundária de entrevistas com 16 migrantes vietnamitas na região metropolitana de Vancouver e sete retornados do Canadá para o Vietnã, utilizando uma abordagem teórica baseada nos paradigmas de transnacionalismo e mobilidades. Essa abordagem permitiu explorar como os movimentos transfronteiriços, os meios de comunicação e as influências culinárias moldam as ocupações alimentares dos migrantes. Resultados: Os achados destacam três dimensões principais: a) Rotina, mobilidades e adaptação; b) Conexões sociais (transnacionais); e c) Mobilidades globais e dinâmicas de poder. Conclusão: As teorizações sobre transnacionalismo e mobilidades oferecem um referencial teórico valioso para a análise de ocupações relacionadas à alimentação nos campos da terapia ocupacional e da ciência ocupacional. Esse referencial transcende distinções simplistas entre culturas de origem e de destino, incentivando terapeutas ocupacionais e pesquisadores a se envolverem criticamente com as identidades e ocupações transnacionais dos migrantes, superando abordagens assimilacionistas.