O trabalho de terapeutas ocupacionais no Sistema Único de Assistência Social: percepções de profissionais atuantes no setor - Oliveira, Marina Leandrini de; Almeida, Marta Carvalho de; Santos, Júlia Franco Donato dos; Santamaria, Larissa Mazzotti; Soares, Carla Regina Silva; Bardi, Giovanna; Malfitano, Ana Paula Serrata (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2026)
O Sistema Único de Assistência Social (SUAS) é estruturado por meio de uma rede de serviços socioassistenciais que ofertam dois níveis de proteção social: básica e especial, de média e de alta complexidades. Há terapeutas ocupacionais atuando em ambos os níveis. Por meio de entrevistas com roteiros semiestruturados realizadas com 12 terapeutas ocupacionais participantes de uma Comunidade de Práticas em Terapia Ocupacional no SUAS, buscou-se identificar e discutir as percepções dessas profissionais sobre o trabalho desenvolvido, dialogando sobre suas ações. A análise das entrevistas identificou um conjunto de percepções reunido e discutido em torno dos seguintes eixos temáticos: a) Acolhimento, escuta qualificada e diálogo horizontal: a alteridade como guia; b) O fazer que transforma: desafios e potências do uso das atividades por terapeutas ocupacionais na assistência social; c) Articulação em rede no trabalho no SUAS; d) Fragilidades e necessidades percebidas pelas profissionais. A diversidade de inserção profissional das participantes no sistema revelou que, conforme suas percepções, o trabalho apresenta elementos transversais aos diferentes serviços e níveis de proteção na assistência social, bem como elementos mais específicos da terapia ocupacional, considerando as particularidades dos públicos e dos objetivos institucionais. Também foi constatada a relevância da criação e manutenção de espaços de debate e de formação profissional para terapeutas ocupacionais atuantes no SUAS, como as Comunidades de Práticas, que favorecem articulações entre profissionais.