“Isso não faz parte do meu papel”. Práticas e tensões em torno das ocupações de cuidado parental de adultos na terapia ocupacional - Morrison, Rodolfo; Honey, Anne; McGrath, Margaret (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2026)
Introdução: Embora a parentalidade seja uma ocupação central na vida adulta, sua abordagem na terapia ocupacional no Chile tem sido escassamente documentada. Objetivo: Explorar como terapeutas ocupacionais no Chile abordam as ocupações de cuidado parental com pessoas adultas, identificando barreiras, tensões profissionais e fatores associados a um maior ou menor envolvimento. Método: Estudo de métodos mistos do tipo concomitante, baseado em 83 respostas de terapeutas ocupacionais atuantes no Chile, extraídas de uma pesquisa internacional em espanhol. Foram aplicadas análises estatísticas descritivas, testes de qui-quadrado e análise temática indutiva. Resultados: Embora 96,3% considerem que a parentalidade faz parte do campo profissional da terapia ocupacional, apenas 48,8% relatam abordá-la com frequência. Apenas 25,3% receberam formação específica sobre o tema. Foi identificada uma associação estatisticamente significativa entre ter recebido essa formação e a frequência de avaliação das ocupações parentais (χ2 (2) = 6,54, p = 0,038; V de Cramer = 0,282). Apesar da alta exposição a pessoas com papéis parentais, 39% afirmam nunca utilizar instrumentos formais de avaliação, sendo predominantes métodos informais como o autorrelato (54,2%). No nível qualitativo, observaram-se tensões relacionadas à identidade profissional e à falta de apoio institucional, indicando que a abordagem da parentalidade depende mais da motivação pessoal do que de orientações formativas ou políticas institucionais. Conclusões: A parentalidade é uma prática profissional frequente, porém precária. É necessário fortalecer sua inclusão na formação, nas metodologias e nas políticas institucionais, a partir de uma perspectiva de justiça ocupacional e interseccional.