Homens em situação de rua: injustiça ocupacional a partir de experiências de papéis familiares e laborais - Segura-Carrillo, Cristian; Baeza-Cáceres, Erik; Saavedra-Jara, Danae; Flores-Riffo, Lucas; Solis-Pacheco, Thiare (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2026)
Introdução: O processo de tornar-se uma pessoa em situação de rua não é um fenômeno fortuito; ao contrário, ele começa a se gestar antes de ocorrer. Está vinculado a uma série de fatores que vão desde experiências da infância até circunstâncias familiares, laborais e contextuais que, em conjunto, condicionam seu desenvolvimento. Por meio de diversos mecanismos culturais, sociais e institucionais, as pessoas em situação de rua vivenciam exclusões e processos centrados na perspectiva da injustiça ocupacional. Objetivo: Sob essa perspectiva, nosso objetivo é compreender as experiências e os desafios enfrentados pelas pessoas em situação de rua no exercício de papéis familiares e laborais significativos, a partir de uma perspectiva de injustiça ocupacional interpretada. Método: Sob uma perspectiva qualitativa e com delineamento fenomenológico, foram realizadas entrevistas com homens em situação de rua em Concepción, Chile. Esta pesquisa atende a critérios éticos de qualidade e rigor e foi aprovada pelo comitê de ética de (anônimo). Resultados: Os achados revelam histórias que compartilham elementos comuns de injustiça ocupacional que se iniciam na infância, como violências, abandonos e desconexão emocional, entre outros, juntamente com relatos que destacam os papéis familiares e laborais como fontes de nostalgia e dor ao viver em situação de rua. Não obstante, os homens entrevistados reconhecem aprendizados e motivações para uma possível mudança em seus projetos de vida no que diz respeito ao exercício de papéis familiares e laborais. Conclusão: A injustiça ocupacional deve ser abordada a partir de um conhecimento histórico das pessoas que a vivenciam, e conhecer os papéis laborais e familiares é fundamental para compreender as histórias de vida das pessoas em situação de rua.