O Programa Bolsa Família e a questão de gênero: Desafios e percepções para a atuação do terapeuta ocupacional/ The “Bolsa Familia” program and the matter of gender: Challenges and perceptions for the role of occupational therapists - Melo, Késia Maria Maximiano de; Menta, Sandra Aiache; Serafim, Ana Carolina Correia (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artigo propõe uma reflexão crítica e se inscreve no campo de análise dos fatores que constroem, naturalizam e reproduzem as desigualdades sociais na estruturação e no desenvolvimento da sociedade brasileira atual. Especificamente, realiza tal desafio através de percepções da manutenção da relação de papéis entre mulheres, partindo das relações existentes entre a questão de gênero, sistema de proteção social e papel de poder. Toma como campo privilegiado para essa reflexão a análise de mulheres beneficiárias do Programa Bolsa Família enquanto locus de desafio de atuação da Terapia Ocupacional, considerando os aspectos históricos e sociais decorrentes do cenário em que essas mulheres se inserem e a consequente fragilidade dos vínculos relacionais. Analisa, também, os objetivos propostos pelo programa e as possíveis contribuições dele para o empoderamento daquelas mulheres, além de pautar-se na recente inserção do terapeuta ocupacional no Sistema Único da Assistência Social – SUAS, legitimando sua prática em tal campo e abrindo possibilidades para a sua atuação nesse sistema.