Frequência das lesões de membros superiores no único serviço de emergência público do município de Paranaíba, MS, Brasil/ Frequency upper limbs injuries in the emergency health service in Paranaiba, MS, Brazil - Correia, Eliane Cristina Coelho de Oliveira; Nardi, Susilene Maria Tonelli; Ferrigno, Iracema Serrat Vergotti; Paschoal, Vânia Del´Arco (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2012)
Verificar a freqüência das lesões do membro superior no único serviço de emergência público do município de Paranaíba, MS. Metodologia: Estudo retrospectivo transversal com coleta de dados a partir de prontuários dos pacientes que passaram pelo serviço de atendimento, no ano de 2008, da Santa Casa de Misericórdia de Paranaíba, único hospital do município que realiza atendimento de emergência para lesionados do membro superior. As variáveis de interesse como gênero, tipo de lesão baseado no Código Internacional de Doenças (CID 10), foram coletados mediante instrumento próprio. Resultados: Do total de 314 casos atendidos no ano de 2008, os homens foram mais atingidos 211 (67,2%). O punho foi o segmento mais acometido 64 (20,4%), seguido do ombro 55 (17,5%) e mão 50 (15,9%). As intervenções e cirurgias envolvendo parte óssea foram as mais freqüentes 225 (71,7%), seguido das tendíneas 19 (6,1%) e neurais 16 (5,1%), 35 (11,1%) submeteram-se a cirurgia múltipla. As osteossínteses 94 (29,9%), fraturas 48 (15,3%), e redução 46 (14,6%) foram as intervenções que mais ocorreram, seguida de luxação 26 (8,3%) e tenorrafia 14 (4,5%). Conclusão: O acometimento dos membros superiores, em especial as lesões ósseas são freqüentes, e os segmentos mais atingidos pelas lesões foram os punhos e ombros. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2012.027