Metodologia de apoio matricial: interfaces entre a Terapia Ocupacional e a ferramenta de organização dos serviços de saúde/Methodology for matrix support: interfaces between Occupational Therapy and the health care organizing tool - Souza, Camila Cristina Bortolozzo Ximenes de; Ayres, Simone de Pádua; Marcondes, Estela Maria Maluf (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2012)
O presente trabalho discute o apoio matricial como ferramenta de tranformação dos modos de organização na saúde, especificamente na atenção primária. Para isso, conceitua o tema e reflete sobre a crescente atuação do terapeuta ocupacional nas equipes de matriciamento desde a criação dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF) pelo Ministério da Saúde. Busca-se problematizar as questões levantadas durante o grupo “Trabalho em Equipe e Matriciamento na Atenção Primária à Saúde” realizado em outubro de 2011, no I Simpósio de Atenção Primária do XII Congresso Brasileiro e IX Congresso Latino Americano de Terapia Ocupacional. Apresenta reflexões acerca de desafios encontrados na prática do apoio matricial no cotidiano de trabalho no NASF. Observou-se que os obstáculos encontrados na atuação têm paralisado os profissionais, porém valoriza-se, neste artigo, a importância de sua identificação como o primeiro passo para superá-los, bem como o papel do terapeuta ocupacional como um dos atores das transformações necessárias. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2012.036