O significado do trabalho para usuários de serviços de saúde mental inseridos em projetos de geração de renda vinculados ou não ao movimento da economia solidária/The meaning of work for users of mental health services included in income generation projec - Lussi, Isabela Aparecida de Oliveira; Morato, Giovana Garcia (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2012)
Dentre os avanços decorrentes do processo da Reforma Psiquiátrica no Brasil, foi inaugurada, em 2004, uma parceria entre a Área Técnica de Saúde Mental do Ministério da Saúde e a Secretaria Nacional de Economia Solidária do Ministério do Trabalho e Emprego com o objetivo de fomentar as experiências de geração de renda na área de saúde mental. O presente estudo teve como objetivo identificar o significado do trabalho para os usuários de serviços da saúde mental participantes de projetos de geração de renda vinculados ou não ao movimento da economia solidária e adotou a abordagem de pesquisa qualitativa. Foram sujeitos deste estudo dois grupos, cada um composto por cinco usuários de serviços de saúde mental participantes de projeto de geração de renda, um grupo sem vínculo com o movimento da economia solidária e outro vinculado ao movimento. Os resultados apontam que, de acordo com a percepção dos participantes, o trabalho promove mudanças pessoais e sociais, é fonte de satisfação pessoal e estimula a construção de projetos de vida, além de contribuir na recuperação e possibilitar trocas materiais e sociais. A participação do usuário de saúde mental no movimento da economia solidária é uma experiência rica, pois possibilita o trabalho autogestionário, promove trocas de apoio, carinho e solidariedade. Acredita-se que estudos desenvolvidos nessa direção possam fornecer subsídios para a elaboração e implementação de políticas públicas que fomentem a geração de trabalho e renda, criando condições de ingresso ou retorno das pessoas que se encontram em desvantagem social ao mundo do trabalho. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2012.037