O Terapeuta Ocupacional na Atenção Básica em Saúde: a representatividade em revistas e nos congressos brasileiros da área/The occupational therapist in Primary Health Care: representation in journals and Brazilian congresses - Bassi, Bianca Gonçalves de Carrasco; Malfitano, Ana Paula Serrata; Bianchi, Pamela Cristina (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2012)
Nos anos 2000, impulsionadas pela Estratégia Saúde da Família e pelos investimentos governamentais em seu entorno, vimos emergirem reflexões ascendentes sobre a Atenção Primária em Saúde (APS), no Brasil chamado de Atenção Básica à Saúde (ABS). Como parte integrante de nossas pesquisas nesse âmbito, colocamos o foco sobre a questão da atuação profissional terapêutico-ocupacional nessa área. Neste artigo objetivamos apresentar um mapeamento da discussão da categoria acerca de sua intervenção nesse contexto, elegendo para tal os dois periódicos nacionais de maior circulação entre os terapeutas ocupacionais, assim como o fórum nacional de maior importância para a categoria: os congressos brasileiros de Terapia Ocupacional. Buscamos artigos publicados na temática no período de 2000 a 2011, assim como o conhecimento científico apresentado nos últimos sete congressos, no período de 1999 a 2011. Encontramos 21 artigos completos publicados sobre a temática nas revistas científicas especificadas no período. A análise dos artigos mostrou que a maioria referia-se à atuação do terapeuta ocupacional junto às pessoas com deficiência na ABS e principalmente resultados advindos de ações de pesquisa e ensino ligadas às universidades paulistas. Com relação aos trabalhos apresentados nos congressos, dos 3.755 trabalhos apresentados no período de 1999 a 2011, 191 deles referiam-se à Atenção Básica em Saúde, ou seja, cerca de 5%. Os dados revelam uma ascendência de discussões da categoria sobre essa temática no período estudado. Conclui-se que o tema vem sendo enfocado no interior da profissão, requerendo o aprofundamento de pesquisas que se dediquem à produção de conhecimento nesse campo. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2012.044