Projeto brincar e contar: a terapia ocupacional na atenção básica em saúde/Project ‘play and tell’: occupational therapy in primary health care - Alcântara, Débora Barbosa e; Brito, Cristiane Miryam Drumond de (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2012)
Este artigo relata uma experiência de um grupo de contação de histórias e brincar ocorrida nas dependências de uma Unidade Saúde da Família do município de São Carlos, SP. Esse grupo foi constituído a partir da avaliação da terapeuta ocupacional no contexto da atenção básica à saúde de forma ampliada que considerou a vida cotidiana dos envolvidos: as crianças, uma usuária do serviço e a equipe de saúde. Através do olhar da terapia ocupacional para as problemáticas do território foram propostas intervenções que articulavam o cuidado individual, o cuidado coletivo e a corresponsabilização da comunidade e da equipe na busca da ressignificação do cotidiano desses atores. Trata-se de um exemplo concreto de mudança de paradigma do modelo de saúde existente para os preceitos da Estratégia Saúde da Família com o envolvimento de usuários e profissionais de várias áreas. A terapeuta ocupacional identificou diferentes demandas do território: a necessidade de transformação do cotidiano e da rotina de uma usuária, a necessidade de espaços de lazer e brincadeiras para as crianças no território e o desejo da equipe de construir esse espaço através de uma brinquedoteca. A possível junção das realidades cotidianas da usuária, das crianças e da equipe constituiu um projeto de intervenção baseado na visão da clínica ampliada. O “Brincar e Contar” foi capaz de transformar na prática o modelo de atenção à saúde. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2012.045