Acessibilidade em transporte coletivo urbano na perspectiva dos motoristas e cobradores / Accessibility in urban public transportation from the perspective of bus drivers and collectors - Cavalcanti, Alessandra; Alves, Alysson Lourenço; Vieira, Ana Flávia Rodrigues; Aramaki, Alberto Koston; Santana, Ana Paula Santos (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
A mobilidade urbana acontece através dos deslocamentos a pé e do uso dos sistemas de transporte coletivo de passageiros. Um serviço de transporte que pode ser utilizado por todos visa a diminuição de barreiras que restringem a participação e limitam atividades, minimizando situações de desvantagem. Neste artigo, objetivou-se descrever a acessibilidade do transporte coletivo urbano no município de Uberaba, MG, na perspectiva do motorista condutor e do cobrador. Os dados foram coletados junto a motoristas e cobradores de uma das empresas de transporte coletivo da cidade, através de um formulário autoaplicável elaborado pelos pesquisadores e que continha três questões com respostas discursivas. Foram abordados 135 sujeitos para a pesquisa, sendo 35 excluídos por não estarem nos critérios de inclusão. A análise dos dados ocorreu pela análise de conteúdo temática, resultando no estabelecimento de três categorias. Os equipamentos foram relatados pela maioria dos sujeitos como inadequados, repercutindo numa acessibilidade ineficaz, e todos os sujeitos referiram serem capacitados para a utilização dos equipamentos de acessibilidade dos veículos. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.004