Avaliação da percepção sobre o ambiente de circulação: a acessibilidade centrada no usuário / Evaluation of perception on environmental movement: accessibility centered in the user - Ferreira, Éden Fernando Batista; Folha, Otavio Augusto de Araujo Costa; Tobias, Maisa Sales Gama (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
A discussão sobre a acessibilidade em ambientes urbanos é observada em diversos estudos, porém a grande maioria centra a atenção nos elementos estruturais e não no usuário. Este estudo apresenta uma proposta de método de avaliação do ambiente urbano de circulação do ponto de vista de seus usuários, para identificar o relacionamento entre a percepção de barreiras e facilitadores presentes no ambiente de circulação e os aspectos ligados às funções e estruturas do corpo e à participação dos usuários em atividades, o que denota o grau de acessibilidade dessas pessoas no ambiente. O trabalho retrata um estudo de caso em Belém, Pará. Utiliza um método de avaliação da percepção dos usuários baseado nos indicadores de fatores ambientais, atividade e participação e estrutura e funções do corpo elencados pela Classificação Internacional de Funcionalidade Incapacidade e Saúde – CIF. O principal achado deste estudo indica que a percepção das pessoas sobre o seu ambiente de circulação influencia diretamente o envolvimento em suas ocupações. Estudos com esse teor são pertinentes e necessários em nossa sociedade, pois revelam de que forma as mudanças nos grandes centros urbanos influenciam a acessibilidade e o envolvimento das pessoas em suas ocupações, interferindo diretamente na sua saúde, na qualidade do viver e na sua participação na sociedade. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.005