Cadeira de rodas e acessórios para adequação postural na paralisia cerebral: Uma análise documental / Wheelchair and devices for seating positioning in cerebral palsy: A documentary review - Campos, Maria Alice Alvarenga Duarte (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
Cadeira de rodas ou carrinho de transporte com sistemas de assentos diferenciados são indicados para uma parcela considerável da população que possui a paralisia cerebral. Na prescrição adequada destes, o terapeuta ocupacional deve atender as necessidades de posicionamento, conforto, segurança e mobilidade funcional. Um serviço de sistemas de adequação da postura sentada especializado para essa população foi desenvolvido no estado da Bahia. O objetivo deste é apresentar os resultados do processo que vem sendo desenvolvido há cerca de dez anos, a partir da análise documental das fichas do serviço. Foram identificadas 40 fichas de acordo com os critérios de inclusão. A análise dos dados ocorreu através de estatística descritiva. As fichas analisadas apontaram que houve intervenção em 51 equipamentos, sendo 45 (88%) eram cadeiras de rodas e 6 (12%) em carrinhos de bebê. Os acessórios estavam presentes na maioria dos equipamentos, e foram ajustados personalizados a cada caso. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.007