Agenciamentos coletivos na experimentação do PACTO Trabalho / Collective assemblage in the experimentation of the ‘PACTO Trabalho’ group - Castro, Eliane Dias de; Asanuma, Gisele Dozono; Barbosa, Naiada Dubard; Ghirardi, Maria Isabel Garcez (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
Este artigo apresenta um relato de experiência em Terapia Ocupacional, o PACTO Trabalho, que durante 6 anos de existência objetivou propor um modo possível de geração de renda, discutindo coletivamente questões relativas ao trabalho junto aos participantes em situação de vulnerabilidade social associada a questões de saúde mental. O método do work in progress – emprestado do campo das artes – foi utilizado para desenvolver, operar e construir coletivamente esta intervenção, pautado pelas demandas individuais, mas voltado para a construção de um dispositivo coletivo. Considerando a centralidade do trabalho na constituição subjetiva e da vida social, foram desenvolvidas ações e parcerias, sendo centrais as articulações com diversas redes ligadas diretamente a projetos de geração de renda, redes de suporte social, de saúde, de transporte, de ação jurídica. A complexidade das histórias de vida dos participantes, marcadas por fragilidades, necessitou sustentações múltiplas. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.021